10 Resep Kue Lapis Jongkong: Hitam & Coklat 2024

resep kue lapis jongkong

Resep Kue Lapis Jongkong – Salah satu makanan cukup populer di Indonesia ini memiliki tekstur yang terasa lembut dan kenyal serta rasa yang manis dan gurih. Proses pembuatannya memerlukan kesabaran serta waktu yang cukup lama karena harus dilakukan lapis per lapis. Namun, hasil akhir yang dihasilkan sangat memuaskan dan nikmat untuk dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

Kue lapis jongkong terbuat dari bahan-bahan dasar seperti tepung terigu, santan, gula, dan pewarna makanan. Biasanya kue ini memiliki warna-warna cerah seperti merah, kuning, hijau, dan biru. Namun, ada juga variasi warna lain yang dapat disesuaikan dengan selera dan keinginan pembuat kue.

Selain pewarna makanan, kue lapis jongkong juga dapat ditambahkan dengan resep tambahan seperti pandan atau coklat untuk memberikan cita rasa yang lebih kaya. Mungkin sama seperti resep es cappucino untuk jualan menambahkan beberapa resep yaitu cincau untuk meningkatkan daya tarik pembeli.

Bahkan kue lapis jongkong dapat di perjual belikan pada pasar ataupun toko-toko terdekat yang menawarkan makanan ringan. Apabila ingin mencoba membuat dengan resep yang kami akan berikan silahkan ikuti pembahasan dibawah ini dengan sesakma.

Resep Kue Lapis Jongkong

kue lapis

Kue lapis jongkong atau lapis legit merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan aroma yang khas serta rasa manis yang sangat menggoda. Seluruh resep bisa ditemukan dengan mudah pada minimarket atau toko-toko bahan kue terdekat.

Karena pada umumnya resep kue akan tersedia pada semua toko kue, jadi tidak perlu khawatir untuk membeli resepnya. Sebelum mendatangi toko kue untuk membeli resep ketahuilah beberapa resep kue lapis jongkong dibawah ini.

Nama ResepJumlah
tepung ketan500 gram
santan kental1 liter
mentega250 gram
telur ayam10 butir
gula pasir500 gram
vanili1 sachet
air500 ml
pewarna makanansecukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Jongkong

cara membuat kue lapis jongkong

Kue lapis jongkong adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, santan, gula dan telur. Kue ini memiliki lapisan-lapisan yang tebal dan lembut serta memiliki rasa yang manis. Jika terus-menerus beli pada toko kue maka uang pada dompet akan cepat habis.

Oleh karena itu untuk menghemat uang sebaiknya membuat kue lapis jongkong dengan cara sendiri. Tidak butuh lama-lama berikut ini adalah cara membuat kue lapis jongkong secara lengkap dan menghasilkan rasa lezat.

  1. Siapkan resep seperti tepung terigu, gula pasir, dan telur dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diwarnai dengan pasta pandan dan sisanya biarkan polos.
  3. Ambil loyang berukuran kecil, olesi dengan mentega, dan tuang sedikit adonan polos ke dalamnya. Panggang di dalam oven selama 10-15 menit hingga lapisan pertama matang.
  4. Keluarkan loyang dari dalam oven dan tuang adonan hijau di atas lapisan putih yang sudah matang. Masukkan lagi ke dalam oven selama 10-15 menit hingga lapisan hijau matang.
  5. Lakukan langkah nomor 3 dan 4 bergantian hingga semua adonan habis dan terbentuk lapisan-lapisan yang tebal.
  6. Terakhir, keluarkan kue lapis jongkong dari oven lalu diinginkan terlebih dahulu sebelum disaikan.

Jenis Kue Lapis Jongkong

jenis kue lapis jongkong

Perlu diketahui kue lapis jongkong merupakan makanan ringan khas dari Jawa Timur lebih tepatnya kota Surabaya. Pastinya setiap kue memiliki berbagai macam jenis rasa hingga warna. Apalagi pada jaman sekarang berbagai macam rasa buah ataupun makanan bisa dipadukan dengan kue.

Begitu juga dengan kue lapis jongkong terdapat jenis rasa pandan, hitam, coklat, keju dan masih banyak rasa lainnya. Apabila ingin mencoba membuat atau mengetahui resep jenis kue lapis jongkong selain diatas bisa lihat penjelasan dibawah ini.

1. Kue Lapis Pandan

Jenis kue lapis pertama yaitu rasa pandan dan rata-rata orang menyukai rasa tersebut. Mungkin karena rasanya lebih manis dan berbau pandan. Jika ingin membuatnya silahkan lihat resep kue lapis pandan dibawah ini.

Nama ResepJumlah Resep
Tepung terigu250 gram
Gula pasir150 gram
Santan kental500 ml
Daun pandan5 lembar
Telur ayam5 butir

2. Kue Lapis Coklat

Selanjutnya jenis kue lapis rasa coklat, mungkin rasa tersebut sudah tidak asing lagi dan semua masyarakat Indonesia suka. Jika ingin mencoba membuat kue lapis rasa coklat siapkan resep seperti contoh berikut ini.

Nama ResepJumlah Resep
Tepung terigu250 gram
Gula pasir150 gram
Santan kental500 ml
Coklat bubuk3 sendok makan
Telur ayam5 butir

3. Kue Lapis Keju

Terakhir yaitu kue lapis rasa keju, akan tetapi untuk membuat rasa tersebut harus memilih produk keju yang berkualitas. Untuk menemukan resep kue lapis keju berkualitas bisa lihat dibawah ini.

Nama ResepJumlah Resep
Tepung terigu250 gram
Gula pasir150 gram
Santan kental500 ml
Keju cheddar100 gram
Telur ayam5 butir

Kesimpulan

Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Kue Lapis Jongkong. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan resep kue lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin mencoba membuat kue jongkong asal surabaya.

Bagikan:

[addtoany]