10 Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan: Bumbu & Ciri Khas

resep ayam bakar padang tanpa santan

Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan – Salah satu makanan tersebut memang menjadi salah satu kuliner disukai banyak orang. Rasanya gurih dan pedas membuat lidah kita bergoyang. Namun, terkadang untu mencari resep ayam bakar Padang tanpa santan enak dan cocok dengan selera tidaklah mudah.

Tak perlu khawatir, karena kali ini kami akan berbagi resep ayam bakar Padang tanpa santan mudah dan praktis. Cukup dengan bahan-bahan sederhana mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat.

Saat ini, banyak orang memilih untuk tidak menggunakan santan pada masakan mereka karena alasan kesehatan atau memang tidak suka dengan rasa santan kental. Oleh karena itu, resep ayam bakar Padang tanpa santan ini menjadi alternatif cocok untuk memenuhi kebutuhan kuliner tanpa harus mengorbankan kesehatan.

Tidak berbeda dengan resep ayam bakar minang tanpa santan memiliki khas aroma yang sama. Oleh karena itu agar tidak ketinggalan resep makanan tersebut silahkan ikuti pembahasan dibawah ini.

Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan

bahan ayam bakar padang

Ayam bakar padang khas Minang banyak diminati oleh banyak orang karena cita rasanya khas dan sangat menggugah selera. Salah satu kunci dari rasanya lezat adalah campuran rempah-rempah spesial memberikan citarasa gurih dan pedas. Biasanya, ayam bakar padang disajikan dengan kuah gulai gurih.

Berikut adalah resep ayam bakar padang khas Minang yang tanpa menggunakan santan.

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh lada
  • 5 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Ayam Bakar Padang Tanpa Santan

merebus ayam bakar padang

Ayam Bakar Padang Tanpa Santan merupakan salah satu hidangan khas Indonesia sangat digemari. Rasanya gurih dengan aroma khas rempah Padang membuat hidangan ini sangat nikmat.

Sayangnya, beberapa orang tidak bisa mengonsumsi santan karena alergi atau masalah kesehatan. Tidak perlu khawatir lagi, karena sekarang kita akan berbagi Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan yang lezat. Ikuti langkah berikut dan jangan khawatir tentang kesulitan saat memasaknya.

  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri dengan garam hingga merata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan bawang putih, lengkuas, jahe, daun jeruk, ketumbar, merica bubuk, garam, gula pasir, minyak goreng dan air asam jawa dalam wadah
  3. Masukkan ayam ke dalam bumbu yang telah disiapkan
  4. Langkah selanjutnya yaitu aduk sampai merata lalu diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan panggangan atau teflon dengan api kecil hingga mengeluarkan asap
  6. Tambahkan ayam yang telah dicampurkan dengan bumbu tadi ke dalam wajan yang telah dipanaskan
  7. Goreng ayam dengan api sedang hingga kedua sisi matang dan berwarna coklat keemasan
  8. Tuangkan air ke dalam wajan kemudian tutup dengan penutup
  9. Berikutnya masak hingga ayam matang sampai air meresap kedalam ayam
  10. Ayam Bakar Padang Tanpa Santan telah siap disajikan

Cara Ayam Bakar Padang Lezat

cara memasak ayam bakar padang

Berbicara tentang kuliner khas Padang, siapa sih tidak mengenal Ayam Bakar Padang? Ayam bakar Padang memang memiliki rasa khas dan enak dari bumbu rempah digunakan. Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal hijau pedas, pasti akan memanjakan lidah kita.

Berikut ini adalah resep rahasia untuk membuat ayam bakar padang enak serta lezat tanpa santan.

1. Menggunakan Ayam Kampung

Untuk mendapatkan rasa Ayam Bakar Padang lezat, kita bisa menggunakan ayam kampung yang lebih berkualitas dibandingkan ayam potong. Kandungan lemak yang lebih rendah pada ayam kampung akan membuat daging ayam lebih empuk dan kenyal.

2. Memilih Bumbu Tepat

Bumbu rempah adalah bahan utama dalam membuat Ayam Bakar Padang lezat dan enak. Gunakanlah bumbu rempah segar dan berkualitas seperti serai, kunyit, daun salam, lengkuas, dan lain-lain. Hal ini akan memberikan aroma khas pada ayam bakar tanpa santan.

3. Memberikan Waktu Marinasi Cukup

Setelah ayam tercampur dengan bumbu, biarkan selama minimal 30 menit hingga satu jam agar rempah-rempah bisa meresap ke dalam ayam dan memberikan rasa yang lebih bervariasi pada Ayam Bakar Padang tanpa santan.

4. Menggunakan Sambal Hijau Pedas

Untuk menambah kelezatan dari Ayam Bakar Padang tanpa santan, kita bisa menambahkan sambal hijau pedas sebagai pelengkapnya. Sambal hijau pedas akan memberi rasa yang lebih berbeda pada Ayam Bakar Padang yang kita buat.

Kesimpulan

Secara keseluruhan, ayam bakar padang tanpa santan ini adalah pilihan tepat. Menikmati hidangan khas Padang dengan rasa autentik tanpa harus menggunakan santan. Dari proses memasak hingga bumbu digunakan, resep ini sangat mudah diikuti dan cocok untuk dihidangkan bersama keluarga atau teman-teman.

Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Resep Ayam Bakar Padang Tanpa Santan. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan dari resep makanan padang lainnya. Semoga pembahasna kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin membuat ayam bakar khas Padang di rumah.

Bagikan: