10 Cara Menyimpan Perkedel Kentang di Kulkas Agar Tidak Basi

Cara Menyimpan Perkedel Kentang di Kulkas

Cara Menyimpan Perkedel Kentang di Kulkas – Suatu kebiasaan kerap dijalankan oleh orang-orang memiliki kesibukan atau jadwal padat. Perkedel kentang adalah salah satu makanan mudah disiapkan dan diolah. Selain itu, perkedel kentang juga menjadi makanan cukup populer bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Untuk menjaga kebersihan serta kualitas dari perkedel kentang ini, tak jarang orang memutuskan untuk menyimpannya di kulkas.

Menyimpan perkedel kentang di kulkas memiliki beberapa manfaat, salah satunya adalah memperpanjang masa kadaluwarsa dari makanan tersebut. Selain itu, menyimpan makanan di kulkas juga dapat menjaga kebersihan dan keutuhan kualitas makanan. Namun, sebelum memutuskan untuk menyimpan perkedel kentang di kulkas, ada beberapa hal perlu diperhatikan.

Menyimpan perkedel kentang di kulkas memang sangat menguntungkan, namun apabila tidak dilakukan dengan benar dapat membuat makanan menjadi tidak enak dan malah menyebabkan bahaya kesehatan bagi mengonsumsinya. Oleh karena itu, pastikan untuk selalu memperhatikan cara menyimpan perkedel kentang di kulkas dengan teliti dan jangan sampai membuat kesalahan dapat merugikan.

Sama halnya dengan tongseng tetelan sapi apabila tidak di simpan menggunakan wadah tepat akan cepat basi. Maka dari itu untuk menghindari perkedel cepat basi maka gunakan penyimpanan kulkas seperti pembahasan dibawah ini.

Cara Menyimpan Perkedel Kentang di Kulkas

perkedel kentang gurih

Makanan ringan seperti perkedel kentang adalah favorit banyak orang di Indonesia. Sudah pasti, menghasilkan banyak perkedel kentang lebih mudah dan hemat waktu daripada membuat beberapa kali dalam satu minggu.

Bagi yang suka mengonsumsi perkedel kentang untuk cemilan atau menyajikannya sebagai menu utama, menyimpan perkedel dalam kulkas bisa menjadi solusi praktis. Tapi, bagaimana cara menyimpan perkedel kentang di kulkas agar awet dan lezat saat dihidangkan? Berikut beberapa cara menyimpan dibawah ini.

1. Perkedel Harus Matang

Sebelum menyimpan perkedel kentang di kulkas, penting untuk memastikan bahwa perkedel telah matang sempurna dan tidak terlalu lembek. Untuk menghindari kebasahan pada perkedel kentang, disarankan untuk meniriskan minyak dengan menggunakan kertas tisu. Saat perkedel kentang telah cukup dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat. Pastikan juga menghindari penumpukan perkedel satu sama lain, karena dapat menyebabkan perkedel menjadi keras atau bahkan hancur.

2. Gunakan Wadah

Jika ingin menyimpan perkedel kentang di kulkas, disarankan untuk menyimpannya di dalam wadah buram ada di rumah. Wadah buram dapat membantu menjaga perkedel agar tetap segar dan lezat hingga beberapa hari ke depan. Selain itu, memilih wadah yang tepat juga bisa membantu membuat perkedel tidak mudah rusak atau terkontaminasi dengan bahan makanan lain.

3. Ratakan Perkedel Di Wadah Penyimpanan

Setelah menyiapkan wadah buram cocok untuk menyimpan perkedel, selanjutnya adalah menata perkedel di dalam wadah tersebut. Sebaiknya, ratakan perkedel kentang di dalam wadah penyimpanan, agar dapat meminimalisir gesekan pada satu sama lain. Jangan menumpuk perkedel kentang terlalu banyak dalam satu wadah, karena bisa merusak tekstur dan bentuknya.

4. Letakan Sesuai Tempat

Menyimpan perkedel kentang di dalam kulkas sebaiknya di tempatkan di bagian paling atas, karena suhu di bagian atas lebih dingin dan perubahan suhu lebih stabil. Hindari meletakkan perkedel di dalam pintu kulkas, suhu di bagian pintu lebih tidak stabil sehingga dapat membuat perkedel menjadi cepat rusak.

5. Pemanasan Ulang Perkedel Kentang

Setelah perkedel kentang disimpan di dalam kulkas beberapa saat, saatnya untuk memanaskan kembali sebelum dihidangkan. Untuk mempertahankan rasa, tekstur dan kelezatannya, disarankan untuk memanaskan kembali perkedel kentang dengan oven atau dalam panggangan. Hindari memanaskan kembali perkedel dengan microwave karena dapat membuatnya menjadi lembek atau kering.

Tahap Menyimpan Perkedel di Kulkas

tahap menyimpan perkedel kentang

Perkedel kentang adalah salah satu makanan ringan enak dan mudah disiapkan. Namun, perkedel kentang biasanya mudah mengalami kerusakan dan membusuk dalam waktu singkat. Untuk itu, penyimpanan perkedel kentang di kulkas perlu dilakukan dengan tepat agar dapat bertahan lebih lama. Berikut adalah tahap-tahap penyimpanan perkedel kentang di kulkas.

1. Dinginkan Perkedel Kentang

Setelah perkedel kentang selesai di goreng, biarkan dingin terlebih dahulu pada suhu ruangan. Hal ini agar uap pada permukaan perkedel dapat menghilang sehingga tidak menyebabkan kondensasi air di dalam kemasan saat disimpan di dalam kulkas. Dinginkan perkedel kentang selama sekitar satu jam sebelum disimpan di dalam kulkas. Pastikan untuk tidak meletakkan perkedel yang masih panas ke dalam kulkas karena dapat mempercepat kerusakan bahan makanan lain di dalam kulkas.

2. Siapkan Kemasan

Sebelum menyimpan perkedel kentang di kulkas, pastikan kemasan digunakan untuk menyimpan perkedel kentang adalah kemasan tepat. Kemasan bertujuan untuk menjaga ketahanan perkedel kentang sendiri dan menjaga kualitas bahan makanan seperti wadah plastik tahan kulkas atau kantong kertas dirancang khusus. Pastikan bahwa wadah atau kemasan perkedel kentang benar-benar bersih dan kering sebelum digunakan untuk penyimpanan. Lebih baik gunakan kemasan kedap udara untuk menjaga kelembaban dan menghindari pembentukan embun yang dapat merusak perkedel kentang.

3. Atur Posisi Menyimpan

Setelah di kemas dengan benar, letakkan perkedel kentang di tempat penyimpanan kulkas tepat. Pilihlah rak kulkas tempat penyimpanan sejuk dan tidak terkena langsung oleh suhu dingin dari hembusan udara keluar dari freezer. Jangan menempatkan perkedel kentang di freezer, karena suhu terlalu dingin dapat mempercepat kerusakan dan penuaan makanan. Pastikan untuk tidak menumpuk kemasan perkedel kentang sehingga udara di dalam kulkas dapat beredar dengan baik dan makanan tetap terjaga kelembaban serta kualitasnya.

4. Berikan Label Penyimpanan

Terakhir, label kemasan penyimpanan perkedel kentang dengan mengurutkan tanggal dan waktu pembuatan. Hal ini untuk memudahkan dalam mengambil perkedel kentang lebih lama disimpan dan untuk lebih jelas dalam memeriksa dan memilih perkedel yang akan digunakan. Aturlah penyimpanan perkedel kentang secara vertikal, agar saat akan mengambil perkedel kentang, maka tidak merusak perkedel yang lain.

Cara Menjaga Kualitas Perkedel Kentang di Kulkas

perkedel matang

Perkedel kentang adalah salah satu makanan yang sering dihidangkan sebagai lauk di meja makan. Makanan yang terbuat dari kentang ini sangat populer dan bisa diolah dengan berbagai macam bumbu dan isian. Namun, cara menyimpan perkedel kentang supaya tetap awet dan tidak mudah basi atau rusak merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan. Karena itu, berikut adalah tips dan trik untuk menjaga kualitas perkedel kentang di kulkas.

1. Gunakan Suhu Ideal

Suhu kulkas yang ideal untuk menyimpan perkedel kentang adalah antara 0-4°C. Pastikan suhu kulkas sesuai dengan suhu yang direkomendasikan karena suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi akan mempengaruhi kualitas dan tahan lama makanan yang disimpan di dalamnya.

2. Gunakan Wadah Berkualitas

Saat menyimpan perkedel kentang di kulkas, gunakan wadah yang tahan panas agar makanan tidak cepat rusak dan tercemar bau atau rasa dari makanan yang lain. Selain itu, pastikan juga wadah yang gunakan memiliki tutup dan rapat untuk menghindari makanan terkontaminasi udara atau bakteri. Selain itu bisa menggunakan wadah plastik yang tahan panas atau wadah dari bahan kaca untuk menyimpan perkedel kentang di kulkas.

3. Menyimpan Jangan Terlalu Lama

Meskipun disimpan di dalam kulkas, perkedel kentang tidak bisa disimpan terlalu lama. Untuk menjaga kualitasnya bisa menyimpan perkedel kentang di kulkas selama 2-3 hari saja. Jika perkedel kentang terlihat basi atau berbau tak sedap, sebaiknya jangan dimakan karena makanan yang sudah rusak dapat memicu timbulnya berbagai masalah kesehatan.

Kesimpulan

Dalam rangka menciptakan hidangan perkedel kentang yang sempurna, penyimpanan yang benar sangat penting. Memasukkan perkedel kentang ke dalam kulkas dapat membantu kita menghindari pertumbuhan bakteri dan menjaga kelembaban yang dibutuhkan oleh perkedel kentang. Beberapa tips seperti memanaskan kembali perkedel kentang sebelum disajikan dapat memperpanjang masa simpannya di dalam kulkas.

Sekian pembahasan dari stkipmktb.ac.id mengenai Cara Menyimpan Perkedel Kentang di Kulkas. Nantikan informasi selanjutnya meliputi pembahasan dari resep makanan lainnya. Semoga pembahasan kali ini bermanfaat untuk kalian yang ingin menyimpan perkedel di dalam kulkas.

Bagikan: